Los platos más famosos de Corea
Noelia García Rivera. Graduada en Estudios de Asia Oriental por la Universidad de Sevilla
La gastronomía coreana o Hansik es la comida tradicional de los coreanos. La cocina coreana, como bien es sabido, lleva unos cuantos años en auge mundial. Su éxito y popularidad se debe a una serie de factores que hacen que su gastronomía, a la vez que sabrosa, sea realmente saludable. En este artículo te explicamos los platos más conocidos de Corea y sus características, la comida en el día a día coreano, y sus curiosidades. ¿Te interesa? ¡Quédate a leer este artículo!
Corea del Sur y su increíble gastronomía está en auge desde varios años por diversas influencias, ya sea por los K-Dramas, el K-Pop, los famosos llamados “mukbang” (retransmisiones donde los usuarios de Youtube realizan lo que se denomina ASMR, mostrando la comida y su ingesta en dicho vídeo) en Youtube, o por cualquier vía que te pueda sumergir en su gastronomía.
La cocina coreana es tanto rica en sabores como texturas, con una combinación de ingredientes compleja de encontrar en otras cocinas, debido a la influencia de la situación geográfica de la península de Corea, que está rodeada por el sur de China y el mar de Japón. Además, también ha sido de gran influencia su apuesta por la agricultura desde hace milenios y a sus condiciones climáticas respecto a los países vecinos. Es por ello que esta fusión de condiciones crean la gastronomía coreana, con sus características especiales y únicas.
La comida en el día a día coreano: platos indispensables
Una de las características de su gastronomía es que todo se come acompañado de arroz (bap en coreano), esto claramente siendo influencia de China. A diferencia de las comidas chinas y occidentales, la principal característica se trata del uso de poca carne, y la mayoría de los platos provienen de productos fermentados acompañados con arroz, motivo por que está recibiendo notable reputación a nivel mundial, debido a sus características saludables y buenas para la dieta.
Otra característica es que se llena la mesa con comidas principales y muchos platos de acompañamiento que son para compartir, excepto la sopa y el arroz, que son más bien platos personales. Esta cultura de servir la mesa que tienen los coreanos muestra muy bien la característica y consciencia que tienen sobre compartir las cosas.
Los platos que nunca faltan en una mesa coreana son el Bap (arroz) y Juk (gachas), Guk y Tang (sopa), Jijigae y jeongol (guisos y cazuelas), Namul (platos de verduras), Jeotgal (mariscos fermentados en sal), etc.
Los platos más conocidos de Corea: best sellers
Kimchi
Puede que lo primero que os venga a la cabeza al hablar de la comida de Corea del Sur es el kimchi, y no es algo de extrañar, pues es uno de los platos coreanos más famosos, y se puede encontrar prácticamente en cualquier restaurante.
Es el producto más conocido de la cocina coreana, y se realiza a base de una preparación fermentada y cuyo ingrediente principal es la col asiática o repollo, bañada en salsa picante. El kimchi es tan importante en la gastronomía coreana que ha sido nombrado en 2015 como Patrimonio cultural inmaterial de la Unesco. La fermentación no solamente se utiliza como antigua técnica para preservar los alimentos, sino que además se hace para enriquecer e intensificar el sabor de los mismos. Curioso, ¿no?
Al principio me encontraba algo reacia al probar este plato, pero para mi sorpresa me ha gustado bastante, tiene un sabor muy curioso y es muy sabroso. Eso sí, si no eres muy fan del picante, te recomiendo que no lo comas excesivamente, pues personalmente pienso que es un plato bastante picante. En general, la comida coreana suele llevar bastantes condimentos picantes.
Bibimbap (mezcla de arroz con surtido de vegetales)
El éxito de este plato es tal que se puede encontrar en restaurantes de medio Occidente. Su nombre proviene de la palabra coreana “bibim” que significa “mezcla”, y eso ya nos puede dar una idea de lo que es: se trata de una mezcla con diversos ingredientes: arroz, verdura, carne, huevo, algas, etc. Es un plato completo, y aparte de ser muy sabroso, es muy sano y bastante consistente. Es uno de los platos que más han triunfado en los restaurantes coreanos extranjeros.
Es ideal para consumir varios vegetales al mismo tiempo, además de ser atractivo a la vista. La combinación de todos los sabores sin duda alguna es de las mejores que he podido probar.
Bulgogi (ternera sazonada)
Si eres una persona que disfruta comiendo carne, este es tu plato. Se trata de algo simple pero realmente sabroso: un plato con tiras de carne de vacuno muy finas con zumo de pera o azúcar, salsa de soja, ajo triturado, cebolla, y aceite de sésamo. Se prepara macerándola con dichos ingredientes, y cocinándola a fuego muy fuerte (bulgogi significa “carne de fuego”). Al tratarse de sabores más o menos conocidos, y no tener ningún ingrediente picante, suele ser uno de los platos más exitosos y solicitados entre la clientela occidental. Además, va acompañado de arroz y verduras. Una apuesta deliciosa y segura que puede servir como primer acercamiento a la comida coreana.
Así pues, estos son los platos más famosos que, si vas a Corea, probablemente te puedas encontrar en cualquier restaurante. Platos muy conocidos que han atravesado la barrera nacional para que puedan llegar a nuestros paladares nuevas texturas y sabores, que quizá nunca habríamos experimentado. Sin duda, una experiencia que hay que hacer al menos una vez en la vida.
Bibliografía
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Korean food chosun Ilsan autor HS You bajo licencia CC BY-ND 2.0
tteokguk (sliced rice cake soup) autor soscs bajo licencia CC0
Kimchi autor Jin Li bajo licencia CC BY-ND 2.0
Bibimbap autor Joy bajo licencia CC BY 2.0
Bulgogi autor stu_spivack bajo licencia CC BY-SA 2.0
Dolsotbap, cooked rice in a stone pot autor Junho Jung bajo licencia CC BY-SA 3.0